Фиделио (история лошади)  


19 октября текущего года исполнилось бы 100 лет со дня рождения известного трененра и спортсмена - мастера спорта СССР, чемпиона Москвы и СССР, заслуженного тренера, судьи всесоюзной категории, одного из родоначальников Советского конного спорта и современного пятиборья, и просто очень порядочного и компанейского Человека и великолепного рассказчика - Таманова Александра Григорьевича.
Будучи еще детьми, мы заслушивались рассказами и воспоминаниями его и многочисленных его друзей о различных моментах их богатейших биографий, практически всегда связанных с той или иной лошадью. Некоторыми из них я уже поделилась со своими "слушателями", а так же читателями старинного конного журнала "Коневодство и Конный Спорт", который любил мой отец (у нас сохранилась подписка этого журнала с 1948 по 1966 г.) и был хорошо знаком с его многолетним главным редактором Кожевниковым Е.В. Я неоднократно слышала их беседы, в процессе которых Кожевников часто обращался к отцу: "Ну, Шура, запиши это, ведь читателям будет интересно узнать историю таких известных лошадей" (речь шла о Фиделио, Оссиане, Вене, Мифе и некоторых других лошадях папы). Однако, как и большинство из их поколения, имевших огромный жизненный опыт и будучи прекрасными рассказчиками, они не жаловали "эпистолярный жанр". Привыкшие работать по двенадцать и более часов на конюшне, на "писанину" их не хватало. Только после Олимпиады - 80 я наконец уговорила папу записать обещанные воспоминания. Начал он с Фиделио и почти успел их закончить. Предлагаю вашему вниманию эти записки в оригинальной редакции.
Ко мне обратилась редакция с просьбой рассказать о лошадях, с которыми я работал в свои молодые годы. Многие у меня до сих пор в памяти, о них я и постараюсь рассказать.
Летом, сразу после окончания Великой Отечественной войны, в конно-спортивную школу ДСО "Пищевик" пришел зоотехник Главка коневодства Егошин и сказал мне: "Таманов, я знаю что вы любите лошадей, из Германии в адрес зоотехнического института в Перхушкове прибыли чистокровные лошади, очень худые. Десять, более здоровых, я отправил за подводой в Перхушково, а две лежат истощенными и встать не могут. Я вынужден отправить их на мясокомбинат, а отправить не на чем. Посмотри их, а если сможешь, то возьми, один - Фиделио, второй - Прилат, оба двухлетки."
Придя к вагону на станцию Белорусской ж.д., я увидел лежащих, истощенных Фиделио с распухшей холкой, залитой желто-зеленым гноем, спускающемся как веревочный жгут до копыта, у второго - гной на обоих запястных суставах. Я нагнулся к Фиделио, он посмотрел на меня таким жалобным, просящим помощи взглядом, что я уже больше не мог оставить его и сразу побежал за веревками, кордами и людьми-помощниками, чтобы довести лошадей через весь ипподром до конюшни. С большим трудом, помогая лошадям переставлять ноги, поддерживая их веревками, пропущенными под животом лошади и плечами помощников, толкая их сзади, шаг за шагом двигались через ипподров до конюшни "Пищевика". Менее километра мы шли час или два, но все же дошли. Не помню, кто-то мне сказал, что опасно ставить их в конюшню: ветврач наложит карантин на всех лошадей. Тогда мы с отцом принялись освобождать и оборудовать для лошадей дровяной сарай около конюшни. Вскоре, мы ввели лошадей и дали им сена, но они почти его не ели. Тогда мы сделали болтушку из отрубей и выпоили ее насильно из резиновой бутылки: лошади лежали, а мы, поднимая им голову, вливали болтушку. Так продолжалось несколько дней. Потом мы приходя утром, ежедневно поднимали их на ноги, а через несколько дней, когда лошади стали пить болтушку сами, мы показали их врачу. Вскоре Фиделио сделали операцию холки, и началось очнь медленное заживление.
Поправлялись они очень медленно, особенно Фиделио. Затем я начал им делать проводку в руках, потом на корде и, наконец, приспособив ленчик строевого седла, я сажал мальчика, Шурика Илькина, в котором было веса не более 25 килограм. На следующие лето я перевел Фиделио со всеми лошадьми на Сходню, приспособил легкого мальчика-подпаска и работал его по лесу за Оссианом (ставшим впоследствии известным как спортивная конкурная лошадь, призер Московских и всесоюзных сореваний, и как лучший производитель спортивных лошадей прыгающей линии тракененской породы. Дети и внуки его получили признание у наших ведущих спортсменов).
Фиделио, не знаю, в благодарность за спасение или благодаря талантам - стал прекрасной спортивной лошадью. Он не знал, что такое закидка или отаз от прыжка. Зимой, работая его на корде, в руках и под легким всадником, я давал Фиделио на соревнования по конкуру. для участия Нине Громовой. К лету 1947 г. я его подготовил по троеборью молодой лошади к первенству г. Москвы, но оно не состоялось всвязи с травмами лошадейх моих конкурентов. Тогда я стал настаивать на участие Фиделио в женском троеборье под моей ученицей (спортсменкой первого разряда) Ниной Громовой. Не мало мне пришлось пережить чтобы добиться ее участия на Фиделио, вплоть до гарантии уплаты стоимости его в сумме 10 тыс. рублей. До соревнований оставалось менее недели, чтобы ознакомить с лошадью и подготовить спортсменку к этим соревнованиям. Но все что нужно и можно было сделать, мы сделали: тренеровались и утром и вечером. Нина была предельно внимательна, на второй день назубок знала схему манежной езды и без единой ошибки преодолевала маршрут конкура. В поле, преодолевая естественные и искуственные препятствия, была собрана и внимательна, понимая что времени на подготовку слишком мало.
Наконец старт первого дня соревнования - манежная езда. Ровно, без сбоев, она отездила схему езды. Мои волнения были настолько велики, что я не помню количества положительных баллов и занятого места.
Второй день соревнований, самый трудный и ответственный - полевые испытания: движение по дорогам в норму времени (а за превышение нормы большой штраф) и главный отрезок - кросс по пересеченной местности: спуски, подъемы, броды с преодолением искусственных и естественных препятствий на скорость и безошибочное преодоление этих построенных мертвых - не падающих препятствий. Зная горячий теперамент Фиделио, все расчеты движения по минутам я написал ей на руке, рядом с часами, и, принимая во внимание. что спортсменке трудно на скаку смотреть на часы и расчеты, я сделал ей раскладку смены аллюров по местным ориентирам: у моста, деревни, брода, лежащего немецкого танка и т.д., а сам следил за ее движением, стоя на горе. Подбежав к финишу первого отрезка, вижу приближающуюся спортсменку. Растерянным голосом, чуть не плача, сообщает мне, что ни разу не посмотрела на часы, потому что Фиделио горяч, и она его еле сдерживала. Я ободрил ее, сказав, что она едет точно по расчету. Приняв у нее лошадь для осмотра ветеринарами перед ответственным участком кросса, я напомнил Нине маршрут кросса и успокаивая ее, вселял уверенность за Фиделио, который не подведет.
Подана команда судьи приготовиться к старту. Подсадив в седло Нину, я ей сказал: "Только направляй лошадь на препятствия, остальное он сделает сам." Фиделио как птица пролетел весь кросс с превосходной резвостью, однако, в конце кросса, где тропинки раздваивались перед церковью и соединялись у финиша (левая напрямик вела к финишу, а правая, огибавшая церковь, была на 200 м длиннее и поперек нее был длинный штабель двухметровых дров, высотой 120-130 см, не входящий в маршрут кросса), проскакал по правой тропинке, сходу перемахнув этот штабель. Финишер дал отмашку, препятствий кросса больше не было, а последнее перед развилкой они преодолели без ошибок.
Тренер спортсменок, занявших второе и третье место в кроссе, хотя и были из своей же команды, подали протест для снятия с соревнований Громовой на Фиделио. На утро судейская коллегия перемерила дистанцию и установила, что сокращения дистанции не было, все препятствия преодолены правильно, а Громова, хотя и увеличила себе дистанцию на 200 м, все же выиграла по резвости.
В третий день соревнований Фиделио еще раз подтвердил свое превосходство, преодолев маршрут конкура резвее всех и не получив ни одного штрафного очка, в первое же свое выступление стал чемпионом Москвы и принес победу своей всаднице Громовой, которая так же впервые стала чемпионкой Москвы.
В конце лета Фиделио под Громовой участвовал в первенстве СССР, где имея одно падение в кроссе и, вследствии этого потерю во времени, все же вышел на третье призовое место.
На следующий год на Фиделио за команду выступал наш спортсмен Юрий Андреев. 1949 г. был для Фиделио триумфальным, но закончился печально. Команде "Пищевик" и всаднику его Юрию Андрееву он принес звание чемпиона СССР, выиграв троеборье старшего возраста, с феноменальной резвость в кроссе. Но ведомственные интересы погубили его. Через три дня после тяжелейшего соревнования треборья проводился стипль-чез на шесть тыс. метров, и, жажда еще одной победы победила здравый смысл некоторых руководителей: Фиделио записали и в стипль-чез. Прошедшие накануне и ночью ливни превратили скаковую дорожку ипподрома в сплошую лужу. Фиделио и это соревнование выиграл с большим отрывом от соперников (на 18 сек. от второй лошади), но где-то перед финишем надорвал связки путового сустава, бабка передней ноги просела и он оказался на трех ногах. Сбежалась масса народа - зрителей и спортсменов, предсказывающих конец лошади. Тут же после моего разговора со старшим конюхом Доильневым Григорием Дмитриевичем (большим практиком, но не имевшем никакого ветеринарного образования) я несколько успокоился и заключил пари со знаменитым знатоком лошади Михаилом Тиграновичем Калантаром, что Фиделио спортивной лошадью еще будет.
Потребовалось много времени, сил и терпения. И вот в 1952 г. на первенстве СССР на женском кубке по преодолению препятствий, Фиделио под мастеров спорта Таней Куликовской занимает второе место. В последующие годы Фиделио выступал под спортсменкой первого разряда Жуковой, которая на нем впервые выполнила норматив мастера спорта в 1958 г., и ежегодно привозил команде немало положительных очков. В 1958 или 1959 г. он был участником международных соревнований в конкуре "охотничий класс" и, несмотря на полученные штрафные секунды за разрушенные препятствия, по резвости занял второе место.
Его спортивная жизнь в школе ДСО "Труд" продолжалась до 19-летнего возраста, после чего он был передан тракененскому Кировскому конзаводу производителем. Но, к сожалению, Главк был против его использования, поскольку Фиделио был небольшим и легким жеребцом, и главный зоотехник завода Юрий Ширяев был вынужден выделить для Фиделио несколько худших кобыл, от которых получено несколько жеребят: Фат, Фильетон, Пифия. Все три были хорошими спортивными лошадьми, унаследовавшими бесстрашие в преодолении сложнейших полевых препятствий и обладали хорошей резвостью несмотря на свой малый рост, особенно Пифия, рост которой был 157 см. Даже малый рост не отпугивал спортсменов - детей Фиделио искали и мечтали иметь под своим седлом.
Читатель может удивиться, почему Таманов, затративший столько труда, времени, любви и внимания к спасению, выращиванию и подготовке в спорте Фиделио, ниразу не воспользовался его талантом и подготовкой для себя как спортсмена, отдавая другим лавры побед. Это произошло потому, что при росте 178 см я имею вес 74 кг плюс вес седла и одежды, что значительно превысило бы норму. Любя Фиделио, я не хотел обременять его.


назад


 
Хостинг от uCoz