здесь вы найдете интересные истории из жизней
photoalbum4.html этот сайт об отдыхе с лошадьми Райзенд Тойфель
К 100-летию со дня рождения известного спортсмена тренера и судьи по конному спорту советского периода, одного из основателей современного пятиборья заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного тренера СССР Таманова Александра Григорьевича

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В конце 60-х годов Минсельхозом было усилено внимание к коневодству и конному спорту к в нашей Академии на зоофаке была с 1967 года введена специализация «коневодство». На базе Учебно-опытной конюшни ТСХА существовала секция конного спорта, где занимались студенты и работники академии. С приходом на кафедру коневодства опытного тренера по конному спорту, фанатика своего дела, одного из старейших тренеров, стоявших у истоков как конного спорта, так и современного пятиборья, заслуженного тренера СССР Таманова Aлександра Григорьевича конный спорт в академии стал не только массовым. Спортсмены ТСХА стали регулярно выступать практически на всех соревнованиях Москвы и Московской области, максимально используя не только официальный календарь соревнований Федераций конного спорта, но и матчевые встречи. Заметно рос уровень спортсменов академии и их результативность на соревнованиях. Появились победы тимирязевцев на соревнованиях высоких уровней, а работник конюшни В.Федотов на Эссене был включен в сборную СССР по конкуру.
В эти годы в системе Министерства сельского хозяйства активно популяризировался конный спорт и во многих хозяйствах организовывались конноспортивные школы и секции, возросла потребность в специалистах этого направления. В этой связи подготовка студентов академии по конному спорту была не просто узкоспециализированной в каком либо виде, а разносторонней, позволяющей охватить практически все виды конного спорта.
Несмотря на «спартанские» условия: из 36 лошадей УОК 12 тяжелоупряжных, несколько лошадей местных пород (казак, башкир, клеппер), 5 – 6 голов группы рысаков и полтора десятка лошадей различных верховых и верхово - упряжных пород, подходящих для учебного процесса студентов.
Занятия спортивной секции УОК проводились в открытом манеже, невзирая на капризы погоды (см. фото манежа)
Сборная команда Академии, участвуя в соревнованиях различного уровня, вплоть до первенства Москвы достойно конкурировала с конно – спортивными школами, имевшими большой штат тренеров и спортсменов, значительно большее количество спортивных лошадей и самое главное, крытые манежи.
Вообще команда ТСХА образца первой половины 70 – х годов была как никогдасильной.
Пятеро спортсменов – Леонид Витчак, Владимир Дёмин, Александр Сафонов, Ольга Таманова и Виктор Цуцков выросли в мастеров спорта СССР и были включены в сборную России, а Таманова, Сафонов и Демин, и работник УОК Владимир Федотов и в сборную СССР.
А так же большая группа спортсменов I – го разряда и КМС:
Татьяна Волкова (ныне Тихонова), Ольга Разумова (Барашкова), Николай Самоволов, Леонид Матвеев, Зоя Пилюгина, Наталья Буденная, Татьяна Кочеткова (Моисеева), Евгений Шемарыкин, Игорь Ефимов, Ольга Кирсанова (Былова), Наталья Рыминская, Николай Похвалинский, Дмитрий Капунцов, Мария Тихомирова, Елена Маракулина, Татьяна Тимошина и др
Такое положение вещей позволило поднять вопрос о строительстве крытого манежа в Академии.
Начались работы по проектированию и согласованиям в градостроительных органах. Наконец было получено разрешение на строительство манежа, но… без конюшен!!! Было категорически запрещено строительство «животноводческих помещений» в черте города Москвы. … - «у Академии есть учхоз в московской области(учхоз Михайловский), вот и стройте конюшни там». Никакие доводы, что от конюшни до манежа слишком далеко не действовали – надо – привезете, если сами не дойдут. и.т.п. …
Пришлось «включать» всевозможные связи и знакомства.
В то время, моя мама, работала в Главном Архитектурно - Планировочном Управлении Москвы. Благодаря её дипломатическим способностям и уважению к ней руководства Главного АПУ, был достигнут компромисс: конюшни утопить на 120 см. и разместить под трибунами, чтобы они не вылезали за утвержденные границы манежа.
Наконец можно было сдвинуься с «мертвой точки».
Помогла и поддержка страстного любителя и пропагандиста конного спорта, Маршала Советского Союза С.М.Буденного и организация всесоюзных студенческих соревнований (см. фото студенческих соревнований)
И вот, летом 1970 года, практически силами спортсменов сборной Академии, под руководством Александра Григорьевича за несколько недель была построена деревянная конюшня на 22 головы (дожившая до наших дней), в которой и разместили лошадей соперников, а также левады и шпрингартен
После отъезда участников соревнований верховые лошади были переведены в новую конюшню, а половину старой разобрали и наконец приступили к строительству манежа.
Однако само строительство то начинаясь, то прерываясь затянулось на долгие годы
Я успела закончить Академию, папа вышел на пенсию, но не прерывал связи с Тимирязевкой
В 1977 году он организовал конно – спортивную секцию в учхозе «Михайловское» и уже весной 1978 года был проведен яркий конно – спортивный праздник и появились первые разрядники из местной ребятни. Однако проживание в отрыве от дома (в гостинице учхоза, в одиночестве т.к. и мама и мы – дочери работали в Москве и могли навещать его только по выходным), сказались на его здоровье и пришлось оставить секцию преемнику.
К этому времени манеж в общих чертах был отстроен. Папе очень хотелось чтобы «любимое детище» было неповторимым. В 1975 году папа «зарабатывал пенсию» в Ереване. Ему очень нравился этот «розовый город». И уже тогда родилась мысль, что было бы неплохо отделать манеж туфом – очень красивым и долговечным материалом.
Его двоюродный брат, сын известного и очень уважаемого в Армении академика архитектуры Александра Ивановича Таманяна, в то время был главным архитектором Еревана. Папа обратился к нему с просьбой достать армянский розовый туф для отделки манежа.
Однако туф не дошел до Академии. Он был использован для отделки здания Тимирязевского райкома партии (ныне Управа САО).
Опять пришлось звонить в Ереван: «Жорик, дорогой, выручай…!». В адрес ТСХА была отправлена ещё одна партия камня. Однако руководство Академии решило по другому: «конюшню – туфом? Это излишество…!». И эта партия не дошла до манежа, а была использована на отделку бассейна.
И, как в русской – народной сказке, третий раз папе пришлось обращаться к брату. И только третья партия дошла до манежа.
Папа всегда очень гордился своей семьёй, своими корнями, своими родственниками. Частенько в молодости друзья посмеивались над его любовью к Армении.
- какой ты арменин, родился и вырос в Москве, даже языка не знаешь!
На что он всегда отвечал:
- если воробей родился на конюшне, он что, лошадь?
Вот уже больше четверти века в Москве есть маленький кусочек Армении. И глядя на эти розовые здания мы вспоминаем московского армянина, его беззаветную любовь к лошади и всему, что с ней связано.




Выпускница ТСХА, мастер спорта СССР
Судья Республиканской категории
Таманова Ольга Александровна



…Моим вторым адъютантом был мастер спорта, конник-фана¬тик Александр Григорьевич Таманов. На всём свете найдётся не¬много людей с такой преданной любовью к лошади, к конному спорту. Честный человек, принципиальный, прекрасный семьянин, верный друг. Мы, конники, звали его «Саша Красивый». В шутку, конечно, хотя доля правды в этом была: в молодости Таманов был действительно красив — высокий, стройный полуармянин-полурусский, с прекрасной шевелюрой чёрных вьющихся волос и яркими голубыми глазами. Хорош он был и на лошади, которую он знал и ценил. Его находчивость в сложных рабочих или сорев-новательных ситуациях и воля — достойный пример для нашей молодёжи, отдающей себя, как и Таманов, до конца любимому делу.
Выезжая верхом, всегда сопровождаемый этими двумя фана-тиками-конниками, я получал не только исключительную отдушину, но и был гарантирован в надёжном исполнении дела.


Из книги М.М.Громова
«НА ЗЕМЛЕ И В НЕБЕ»
Москва 2005 год



…Александр Григорьевич Таманов – сам прекрасный спортсмен, мой первый тренер по троеборью. Его главной заслугой считаю то,что он дал мне точное, абсолютно четкое представление о правильной раскладке сил лошади на дистанциях кросса и дорог в троеборье. До мелочей, до минуты продуманная схема ведения Фиделио по дистанции на первых же соревнованиях привела нас с ним (с моим любимым «Федей») к званию Чемпиона. Для меня это была серьёзная школа бережного и любовного отношения к партнеру по выступлению.
Н.Г.Громова, неоднократный
Чемпион и рекордсмен СССР,
Судья международной категории,
Мастер спорта.

Газета «Серебряная шпора»
№3 январь 1997г.



Студенческие соревнования
В этом году исполняется своеобразный юбилей спортивного студенческого движения: в августе 1970 года по инициативе ТСХА и под патронажем Маршала Советского Союза С.М.Буденного были проведены «Первые Всесоюзные соревнования среди" студентов сельскохозяйственных вузов и учащихся сельскохозяйственных техникумов» (см фото), которые впоследствии регулярно проводились вплоть до середины 80-х годов.
В конце 60-х годов Минселъхозом было усилено внимание к коневодству и конному спорту и в нашей Академии на зоофаке была с 1967 года введена специализация «коневодство». На базе Учебно-опытной конюшни ТСХА существовала секция конного спорта, где занимались студенты и работники академии. С приходом на кафедру коневодства опытного тренера по конному спорту, фанатика своего дела, одного из старейших тренеров, стоявших у истоков как конного спорта, так и современного пятиборья, заслуженного тренера СССР Таманова А.Г. конный спорт в академии стал не только массовым. Спортсмены ТСХА стали регулярно выступать практически на всех соревнованиях Москвы и Московской области, максимально используя не только официальный календарь соревнований Федераций конного спорта, но и матчевые встречи. Заметно рос уровень спортсменов академии и их результативность на соревнованиях. Появились победы тимирязевцев на соревнованиях высоких уровней, а работник конюшни В.Федотов на Эссене был включен в сборную СССР по конкуру.
В эти годы в системе Министерства сельского хозяйства активно популяризировался конный спорт и во многих хозяйствах организовывались конноспортивные школы и секции, возросла потребность в специалистах этого направления. В этой связи подготовка студентов академии по конному спорту была не просто узкоспециализированной в каком либо виде, а разносторонней, позволяющей охватить практически все виды конного спорта.
В этом ключе и было разработано Положение о Всесоюзных соревнованиях среди студентов сельскохозяйственных вузов и учащихся сельскохозяйственных техникумов. В них каждый участник мог стартовать в любых видах конного спорта, но только на одной лошади. Ограничивалось только число конкуров, в которых может стартовать лошадь (4 конкура + Приз победителей). Кроме того спортсмены могли участвовать и в соревновании по вольтижировке.
Такая разносторонняя подготовка не могла не принести своих плодов, и уже на Вторых Всесоюзных студенческих соревнованиях многие участники подтвердили или выполнили нормативы не только Первого спортивного разряда, но и Кандидатам Мастера спорта.

Хостинг от uCoz