биография Таманова А.Г  


Биография
Таманов Александр Григориевич 19.10.1911 - 08.04.1983г.
Начал учиться верховой езде в 1923 г. в школе ОСМ КС имени Подвойского - первый тренер Осипов А.Е. (с 1924 г.). С 1926 г. начал заниматься конным спортом и 19 ноября 1928 г. получил первую грамоту за спортивное выступление. В 1933 г. присвоен перый спортивный разряд, в 1947 г. - мастер спорта. Тренерский стаж с 1935 г., стаж судейской работы с 1929 г. С 1947 г. - судья Республиканской категории.
Чемпион СССР 1948 г. по первенству спортивной лошади (троеборье) на кобыле Вена, в последствии поставленной им на высшую школу, Чемпион г. Москвы в преодолении препятствий "Высший класс" 1949 и 1951 гг. на коне Миф, ряд призовых мест на первенствах г. Москвы и СССР по троеборью и преодолению препятсятвий. Кроме того, является тренером по современному пятиборью.
Трудовую деятельность начал в 1930 г. в Сибирско-Казахстанской экспидиции под руководством такого опытнейшего знатока лошади, каким был бывший начальник школы верховой езды, директор Всесоюзного Госконебракеража Наркомзема СССР, руководитель конесовхозного сектора Мособлконупра Алтынов Л.А. 1931-1933 гг. работал во Всесоюзном Госконебракеража НКЗ СССР, в начале стажером, а окончив курсы бракеров в числе первых, впоследствии работал ответственным бракером на переферии по приемке лошадей отбора для РКК и инспектированию. В 1933 г. призван в Красную Армию в 72-ой Кавалерийский полк, где окончил полковую школу младшего нач. состава и демобилизовался в 1935 г.
В 1935 - 1937 гг. работал тренером в конно-спортивной школе "Спартак". В 1936 г. окончил ККУКС им. С.М.Буденного. В 1937 г. поступил в ДСО "Пищевик", где организовал конно-спортивную школу и проработал в ней тренером и старшим тренером до 1969 г., исключая годы ВОВ, куда вместе с коллективом школы и лошадьми пошел добровольцем в 1-й особый кавполк. Впоследствии назначен начальником особой конюшни НКО, а затем на Калининский фронт адъютантом командующего 3-ей воздушной, а в последствии - 1-ой воздушной Армии М.М.Громова. В конце войны переведен начальника аэродромного военного склада, откуда вскоре демобилизовался и вернулся на прежнюю работу в КСШ ДСО "Пищевик", впоследствии "Труд"(с 1957 г.), на должность тренера школы. Он руководил подготовкой многоборных лошадей и вел занятия с учебными группами, готовя новые кадры спортсменов-конников.
Таманов подготовил ряд ведущих спортсменов Советского Союза, в том числе: чемпионы и призеры Москвы и СССР Громова, Мартемьянов, Щербаков, Скороход, Газюмов, Трубников, Курятов, Картавский, Рабчанов, Федотов и другие. Кроме того, Тамановым А.Г. был подготовлен целый ряд выдающихся спортивных лошадей, победителей в соревнованиях республиканского и всесоюзного уровня, среди них: Вена, Оссеан, Фиделио, Миф, впоследствии Эссен, Кипарис, Цепкий, Полет, Бассейн, Пистоль и многие другие.
Кроме тренерской работы в "Пищивеке", он по-совместительству упешно готовил и другие команды. В 1949 г. подготовил команду Кав. школы им. Буденного ДОСАРМ, выигравшей первое место на всесоюзных соревнованиях ДОСАРМ. В 1950 г. готовил команду Казахстана, которая вышла победительницей Спартакиады Республик Средней Азии, имея чемпионов по различным видам. В 1951 г. Таманов готовил грузинскую команду г. Зугдиди, вышедшую победительницей на первенстве Грузии по всем видам. Готовил команду Молдавии по конному спорту и современному пятиборию к Спартакиаде народов СССР 1956 и 1960 гг.
С 1939 по 1968 гг. периодически по-совместительству работал тренером в конно-спортивной секции Сельско-хозяийственной Академии им. К.А.Тимирязева, а с 1969 г. перешел работать в ТСХА тренером-преподавателем кафедры коневодства. На базе небольшой секции создал сильную команду, занимавшую высокие места на московских областных республиканских и всесоюзных соревнованиях. (фото команды ТСХА)
Пятеро студентов - Леонид Витчак, Владимир Демин, Александр Сафонов, Ольга Таманова и Виктор Цуцков выросли в мастеров спорта СССР и были включены в сборную России, а Таманова, Сафонов и Демин, наряду с вышеупомянутым Федотовым и в сборную СССР За период с 1969 по 1974 гг. было подготовлено 6 мастеров спорта СССР и более 25 кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. Кроме вышеназванных студентов от команды ТСХА на различных соревнованиях выступали - кандидаты в мастера спорта Волкова (ныне Тихонова) Татьяна, Разумова (Барашкова) Ольга, Пилюгина Зоя, Матвеев Леонид, Буденная Наталья, Кочеткова (Моисеева) Татьяна, Ефимов Игорь, Кирсанова (Былова) Ольга, Тихомирова Мария, Ахромова (Сухарева) Светлана. Перворазрядники - Анатолий Сериков, Николай Похвалинский, Елена Маракулина, Наталья Рыминская, Дмитрий Капунцов, Евгений Шемарыкин, Николай Самоволов, одновременно бывший ковалем команды, а также Жуковский Владимир, Сергеев Валерий, Григорьев Сергей, Спичев Александр, Дронова Татьяна, Черныш Татьяна, Тимошина Т., Липовская Наталья, Кузнецова Юлия и др. Все они впоследствии стали известными специалистами в коневодстве и конном спорте, посвятив свою жизнь любимому делу.
Кроме конников - профессионалов среди учеников Таманова были и люди других профессий, которым Александр Григорьевич привил любовь к лошади - это известный фото-художник Алексей Шторх, писатель Дмитрий Урнов, дрессировщик лошадей Алексей Соколов, ведущий специалист радио "Голос России", Кандидат в международные судьи по выездке автор книги о Куликовской "Подкова на счастье" Асия Хайретдинова, эксперт-кинолог, автор многих книг Ирина Шанцер, Заслуженный работник культуры, дрессировщица Ирина Амилахвари (наездник 2 категории), а также известная наездница Маша Бурдова (мастер-наездник), тренер-наездник Олег Ефименко, Елена Старшинова (Липатникова) и многие другие.
В 1974 - 1975 гг. Александр Григорьевич работал старшим тренером Республиканской школы высшего спортивного мастерства Армянской ССР в городе Ереване, откуда ушел на заслуженный отдых.
Уже будучи на пенсии он организовал в конце 1977 г. в Учхозе Михайловское конно-спортивную секцию, а к 1979 г. в секции стало 22 третьеразрядника и 5 второразрядников и команда стала готовиться к своим первым стартам на первенство области... К сожалению здоровье не позволило довести дело до конца (сказалось отсутствие манежа и кадров).
И на последнем месте работы А.Г.Таманов взялся за подготовку спортсменов в Кавдивизионе МВД (с 1981 г.),добился постройки крытого манежа. И уже в конце 1982 г. пришли первые победы в матчевых встречах, спортсмены повысили свои разряды и стали показывать приличные результаты на таких крупных соревнованиях как чемпионат Москвы.
Таманов А.Г. длительное время являлся членом Московской конно-спортивной секции, членом Московской и Всесоюзной коллегией судей, членом тренерского совета Всесоюзной конно-спортивной секции. Имеет награды: Почетный член ДСО "Пищевик", 20 лет ДСО "Пищевик" и 30 лет ДСО "Пищевик", отличник соцсоревнования Наркомпрома СССР, грамотами , жетонами, медалями Всесоюзного, Московского и многих Республиканских комитетов по физкультуре и спорту, а так же других организаций и ведомств, ценными подарками и премиями. Имеет звания: мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, судья всесоюзной категории, опыт которого, по высказываниям международных изданий по конному спорту после Чемпионата Европы по троеборью 1973г в Киеве, позволил минимизировать травматизм спортсменов и лошадей на сложнейшем втором препятствии кросса.
Последним стартом Александра Григорьевича был конкур ветеранов 19 февраля 1983 г. за полтора месяца до кончины в возрасте 72 лет.


Ccылки на другие страницы, посвященные этому кумиру
назад


 
Хостинг от uCoz